
Удивительная женщина, стоявшая у истоков московской школы испанистики, легендарная основательница кафедр испанского языка в МГУ им.М.В.Ломоносова и МГИМО. Она родилась 24 августа 1900 г. в Медина де Помар (Бурос), в семье фармацевта и библиофила, она рано осиротела: ее отец умер, кода ей было 6 лет, а мать – в 10 лет. Ее старшая сестра Фелиса Гонсалес ценой неимоверных усилий при поддержке М. де Унамуно и Э.Пардо Басан добилась зачисления Марии Луисы в университет Саламанки, и Мария-Луиса стала первой в Испании, женщиной, закончившей его. Во время учебы она жила в дома Унамуно и доверие к ней было настолько велико, что именно ей незадолго до своей смерти в 1936 г. он диктует свое письмо, обличающее убийство культуры режимом Франко для публикации во Франции. В 1921 г. Мария-Луиса заканчивает факультет философии и литературы переезжает в Мадрид для участия в конкурсе на должность архивариуса и продолжает учебу. В Мадриде она поселилась в знаменитой Резиденции студентов, где и познакомилась со своим будущим мужем Хуаном Висенсом и его друзьями – Р.Санчес Вентурой, Ф. Гарсиа Лоркой, а затем Л.Бунюэдем и Сальвадором Дали. Во время П республики ее муж занимает важный пост в республиканском правительстве, отвечая за библиотеки и народное образование, а Мария-Луиса работает в архиве и принимает участие в деятельности передвижного театра Ф.Гарсиа Лорки – «Ла Барака». В 1939 г. семья вынуждена эмигрировать во Францию, там к друзьям семьи добавились Л.Арагон и Э.Триоле и почти все сюрреалисты. Позже семья эмигрирует в СССР, затем несколько лет она работает в Китае на радио и преподает, потом возвращается в Москву. А муж в 1945 г. едет в Мехико, затем снова в Пекин, где он в 1959 г. умирает. Эмиграция М.-Л.Гонсалес длится почти сорок лет, и в это трагическое время ей удалось сохранить многие архивы семьи, фото и рисунки Гарсиа Лорки, которые по ее завещанию сейчас находятся в Студенческой Резиденции.
Сначала М.-Л.Гонсалес работает в детских домах-интернатах, обучая испанских детей войны. А с 1945 г. деятельность Марии-Луисы связана с Московским университетом, где она сначала организует преподавание испанского в Институте международных отношений при МГУ (сейчас Университет МГИМО), а с 1948 г. на филологическом факультете, где вместе с Э.И.Левинтовой создают кафедру испанского языка и привлекает для преподавания на кафедре испанских эмигрантов, в том числе будущего известнейшего переводчика русской литературы А.Видаля. Она создала на испанском отделении уникальную испанскую атмосферу: студенты пели испанские песни и читали стихи, ставили пьесы, испанские дети войны приводили учиться своих детей, несколько поколений ведущих испанистов России считают именно Марию-Луису человеком, давшим им путевку в жизнь.
На филологическом факультете она работала до 1977 г., и здесь в полной мере раскрылся не только ее талант преподавателя и наставника, даже в те непростые годы борьбы с космополитизмом она была примером Человека с большой буквы: кристально честного, порядочного до щепетильности, принципиального, человека огромной души и мудрости, наделенного обостренным видением прекрасного в языке и в человеке. Мария-Луиса обладала огромной эрудицией, острым умом и жизнелюбием, а каждый ее урок был ярким представлением, неслучайно же она ездила по Испании со знаменитым передвижным театром Ф.Г.Лорки.
В 1977 г. Мария-Луиса Гонсалес вернулась в Испанию, на прощальном вечере в МГУ она сказала, что она надеялась и ждала возращения на родину все годы, проведенные в СССР, но расставаясь со своей второй родиной, поняла, что при таких прощаниях что-то очень важное в тебе самом умирает…