
11 октября 2018 года в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ под председательством ректора Московского университета, президента Российского Союза ректоров академика В.А. Садовничего прошел III Форум ректоров российских и иберо-американских университетов.
Приветствуя участников встречи, ректор МГУ В.А. Садовничий напомнил, что первый Форум ректоров университетов России, Испании и стран Латинской Америки прошел в 2010 году в Мадриде. Успешное его проведение в присутствии первых лиц России и Испании способствовало дальнейшему расширению связей между университетами в образовательной и научной сферах и стало своего рода катализатором будущего сотрудничества. Второй форум прошел уже через год в Московском университете. В нем участвовало более 100 руководителей вузов из России, Испании, Центральной и Южной Америки, а по итогам было подписано более 20 договоров о сотрудничестве. За прошедшие годы связи между университетами России и иберо-американских стран только укрепились.
В своем докладе В.А. Садовничий рассказал о работе Российского Союза ректоров за четверть века его существования и о системе образования в России, о сотрудничестве Московского университета со странами, чьи представители приехали на форум. Так, на филологическом факультете МГУ с 2011 года функционирует Центр иберо-романских исследований. На историческом факультете в 2015 году было создано Научное общество «Кафедра имени Хосе Марти», одним из проектов которого является ежегодная международная научная конференция иберо-американистов «Мартианские чтения». В Московском университете проходит ежегодный межфакультетский Студенческий иберо-американский музыкальный фестиваль.
Представляя проекты Российского Союза ректоров, В.А. Садовничий особое внимание уделил Московскому международному рейтингу вузов «Три миссии университета» и пригласил зарубежных коллег к участию в нем и в Международной конференции «Третья миссия университета», которая пройдет 30 ноября — 1 декабря 2018 года в МГУ. Ректор МГУ рассказал о деятельности Международного союза молодых ученых и его первых проектах. Идея создания союза впервые была озвучена ректором Московского университета академиком В.А. Садовничим на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в 2017 году в городе Сочи, активными участниками которого стали и молодые люди из иберо-американских стран. Ректор МГУ пригласил их присоединиться к деятельности и Международного союза молодых ученых.
Заместитель министра образования Республики Куба Оберто Сантин Касерес в своем выступлении отметил, что Куба — давний партнер России, в том числе, и в научно-образовательной сфере. На форум приехали ректоры 8 университетов страны, которые представляют весь спектр кубинского высшего образования. Господин Касерес рассказал, что в последние годы заметно выросло количество совместных научных исследований, академических обменов, что укрепляет международные университетские связи, способствует развитию кубинских университетов. В завершение выступления Оберто Сантин Касерес пригласил участников форума на международный конгресс высшего образования, который пройдет на Кубе в начале 2020 года и будет посвящен перспективам устойчивого развития университетов до 2030 года.
В заседании приняли участие заместитель министра образования Республики Куба Оберто Сантин Касерес, директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ Е.Г. Бабелюк, представители 43 университетов России и 39 университетов Испании, Кубы, Бразилии, Мексики, Аргентины, Парагвая, Чили, Гватемалы.
Ректоры российских вузов и их зарубежные коллеги рассказали о своих вузах и регионах, которые они представляют, осветили основные научно-образовательные области, в которых могло бы в дальнейшем развиваться межуниверситетское сотрудничество. На форуме было подписано 10 двусторонних соглашений о научно-образовательном сотрудничестве между университетами — участниками заседания.